Эхокардиография – современный безопасный метод ультразвукового исследования сердца. Как он реализуется, кому рекомендован и как часто стоит делать эхокардиографию, мы расскажем об этом...
Принцип действия
Суть метода эхокардиографии в использовании ультразвука – волн высокой частоты, не воспринимаемых человеческим ухом. Через специальный датчик, который прикладывается к телу, волны распространяются в тканях, меняя частоту, период и амплитуду колебаний в зависимости от состояния внутренних органов. Измененные волны возвращаются к датчику и, преобразуясь в электрический сигнал, уже обрабатываются эхокардиографом. Таким образом создается полная картина исследования состояния сердца с четырех сторон – на экране компьютера врач видит двухмерное или даже трехмерное изображение, которое при желании можно распечатать. Возможности ЭхоКГ и показания к прохождению исследования В первую очередь эхокардиографию назначают пациентам, имеющим какие-либо нарушения в работе сердца, сердечные заболевания или подозрение на такие нарушения.
ЭхоГК обязательно стоит пройти:
- Тем, у кого появляются периодические или частые боли в районе грудной клетки;
- Тем, кто страдает одышкой или кому часто не хватает воздуха;
- Людям, страдающим от частых головных болей;
- При отеках;
- При частом сердцебиении и нарушениях ритма сердца;
- Гипертоникам;
- При обморочных состояниях и длительной повышенной температуре тела;
- При выявленных сердечных заболеваниях (пороках сердца, ишемической болезни и различных ее формах).
Более того, ЭхоКГ настоятельно рекомендуется регулярно делать спортсменам (особенно тяжелоатлетам, марафонцам, дайверам и тем, кто занимается экстремальными видами спорта), чтобы убедиться, что сердце способно выдерживать большие нагрузки. При частых бронхитах и пневмонии, гормональных сбоях и стрессах также желательно провести обследование, поскольку сердце чутко реагирует на такие нарушения нормальной работы организма.
Эхокардиография помогает: 1)выявить скрытые аномалии сердца; 2) выяснить причины шумов; оценить изменения сердечной мышцы; 3) диагностировать порок сердца, сердечную недостаточность или другие нарушения (ухудшение притока крови к сердцу, перикардит и т.д.); 4) оценить работу сердечной мышцы, состояние камер и клапанов, толщину стенок, давление в полостях и скорость кровотока.
Метод дает полное представление о состоянии сердца:
его анатомии, работе, структурах, сократимости, болезненных изменениях, сердечном цикле и других характеристиках. При этом метод абсолютно безопасный и атравматичный для пациента: не нужно глотать зонд, нет вредных излучений и сама процедура максимально комфортна (исключение: чреспищеводная эхогардиография). Благодаря этому процедуру ЭхоКГ можно проводить в любом возрасте, в том числе и ребенку в утробе, новорожденным, а также беременным женщинам. Кроме того, ее можно повторять многократно, поскольку эхокардиография не имеет никаких негативных последствий для здоровья пациента.
Мужчинам после 40 лет и женщинам после 45 лет эхокардиографию желательно делать каждые пять лет (при отсутствии проблем со здоровьем сердца). При наличии сердечных заболеваний, но без обострений, рекомендуется обследоваться один раз в год.
Подготовка и проведение процедуры
Сама процедура традиционной эхокардиографии не требует какой-то специальной подготовки со стороны пациента. Все, что вам нужно будет сделать, это раздеться по пояс и лечь на кушетку на левый бок. Грудная клетка смазывается специальным гелем, куда прикрепляются датчики. Затем с помощью ультразвуковой насадки врач получает информацию о состоянии сердца на монитор, считывает ее и анализирует. Продолжительность процедуры зависит от ситуации – в среднем от 15 минут до получаса.
Эхокардиография сердца достаточно широко вошло в практику кардиологов, так как этот метод имеет огромное количество преимуществ, и дает очень много дополнительной информации о состоянии сердца, которая порой оказывает решающее значение в постановке диагноза.
Врачи-кардиологи медицинского центра «Према» помогут вам быстро справиться с заболеванием и восстановить привычную активность и качество жизни.